Перед чтением этого документа рекомендуется ознакомиться с кратким описанием IP сети НГТУ.

Правила и рекомендации по работе в IP сети НГТУ

  1. Для администраторов
  2. Для пользователей

Правила для администраторов корпусных серверов.

Правила работы корпусного сервера устанавливаются ЦИТом НГТУ.

Администратор корпусного сервера обязан обеспечивать работоспособность сервера и, в частности, следующих подсистем:

Если на корпусном сервере хранятся домены третьего уровня зоны nstu.ru (первичные зоны), то их поддержка входит в обязанности администратора корпусного сервера. Для этого рекомендуется создать адрес dnsmaster@<имя_корпусного_сервера>, на который который будет присылаться информация для занесения в DNS.

Если на корпусном сервере не содержатся первичные зоны (домены третьего уровня в зоне nstu.ru), то администратор корпусного сервера обязан сообщать информацию об изменениях в именах и адресах машин, получаемую от администраторов прочих серверов. (Записи типа A, PTR, MX).

Обязанностью администратора корпусного сервера является доведение правил работы в сети НГТУ, а также технических изменений, затрагивающих другие серверы, находящиеся в его подсети, до администраторов этих серверов.

В обязанности администратора корусного сервера входит поддержка почтового адреса sysadmins@<имя_корпусного_сервера>, в который входят почтовые адреса sysadmins@<имя_сервера>, для серверов, самостоятельно принимающих почту, и <имя_администратора>@<имя_некоторого_сервера> для тех администраторов, чей сервер не принимает почту. Также необходимо завести адрес owner-sysadmins@<имя_корпусного_сервера> указывающего на root@<имя_сервера>для того, что бы в случае ошибок (неопределенных адресов) могли оперативно удалить или исправить адрес из списка рассылки sysadmins@<имя_корпусного_сервера>

Взаимодействие администратора корпусного сервера с администраторами IP сети НГТУ осуществляется через следующие почтовые адреса:

Убедительная просьба: не писать на частные почтовые адреса администраторов сети!

Правила для администраторов прочих (не корпусных) серверов.

Администратор должен обеспечить возможность получения информации о сетевых интерфейсах, таблицах маршрутизации по протоколу SNMP (достаточен доступ "только по чтению") с адресов, выделенных IP сети НГТУ.

На сервере, самостоятельно принимающем почту, администратор обязан поддерживать почтовый адрес sysadmins@<имя_сервера>, включающий всех администраторов этого сервера. Кроме этого адреса, должен существовать адрес postmaster@<имя_сервера>.

Администратор обязан подавать сведения об изменениях адресов или имен машин, находящихся за его сервером (с точки зрения топологии сети) для внесения этой информации в DNS (записи типа A, PTR, MX). При этом информация подается о реально используемых адресах, а не о всем выделенном диапазоне. В запросе в простой и понятной форме нужно представить только:

Если есть дополнительная информация (MX, CNAME, ...), то ее нужно группировать по доменному имени, а не размазывать по отдельным интерфейсам. Да и еще не нужно накапливать эти изменения. Нам гораздо проще и быстрее внести информацию о трех машинах, чем о 10-15. потому что 3 можно сделать в рабочем порядке, а 10-15 будут точно отложены по появления свободного окна (чаще всего до вечера).

Заявка на изменения в DNS подается электронной почтой. В этом случае скорость выполнения запроса будет максимально высокой. Письмо должно представлять собой простой текст в кодировке KOI8-R содержащий в себе только информацию о дополнении или изменении текущей конфигурации DNS. Неграмотно или небрежно составленные запросы будут игнорироваться.

Проблемы, возникающие в процессе работы, администратор решает с администратором корпусного сервера, за которым находится его сервер или сеть.

Все изменения в службе имен сети подразделения обязательно должны быть согласованы с его руководителем и сетевым администратором корпуса!

Рекомендации для пользователей.

Прежде всего, пользователь должен ознакомиться с перечнем действий, запрещенных в IP сети НГТУ.

C проблемами, возникающими в процессе работы пользователя, необходимо обращаться к лаборанту сетевого класса, в котором находится рабочая станция, либо администратору того сервера, за которым она находится c точки зрения топологии сети.

Для того, чтобы повысить эффективность работы в сети, рекомендуется следующее:

На каждом корпусном сервере работает вторичная служба имен. Это значит, что в качестве DNS сервера в настройках TCP/IP необходимо указывать ближайший адрес (с точки зрения топологии сети) корпусного сервера вашей сети. Узнать его можно у администратора любого сервера в вашем корпусе.

В НГТУ используется домен второго уровня nstu.ru и несколько доменов третьего уровня:

В связи с этим, для корректной работы с именами машин в настройках TCP/IP должны быть перечислены все эти поддомены, либо необходимо использовать полные адреса, т.е. вместо ws1 указывать ws1.ac.nstu.ru.

В каждом корпусе имеется свой proxy-сервер, объединенный в единую систему proxy-серверов университета. Его имя: proxy-<номер_корпуса>.nstu.ru, номер порта: 8080. Помните, что используя прокси-сервер, вы не только снижаете загрузку внешнего канала, но и быстрее получаете ту информацию, которая пользуется спросом.

В нашей сети имеется университетский сервер новостей (телеконференций, не путать с видеконференциями). Его адрес - news.nstu.ru.

Если Вы получаете почту на каком-либо сервере университета и Вам регулярно приходят письма с рекламой и т.д., которые Вы не хотите получать, необходимо обратиться к администратору. При этом помните, что для устранения проблемы следует сохранить образец письма (не столько его содержимое, сколько заголовок).